Главными действующими лицами события стали девять медицинских сестёр из различных структурных подразделений центра со стажем работы чуть более года. Свои навыки и умения они продемонстрировали членам конкурсной комиссии – в рамках конкурса профессионального мастерства.
К молодым кадрам перед стартом соревнований обратились руководители учреждения. Главный врач ЦОМиД Магнитогорска Юлия Щербакова отметила: каждая из участниц события – профессионал своего дела.
– Медицинские сёстры – первые помощники врачей, недаром их называют правой рукой доктора, – подчеркнула Юлия Александровна. – Цените свой труд, любите свою работу, совершенствуйтесь, становитесь одной командой с наставниками и врачами, с которыми вы работаете. При этом оставайтесь всегда добрыми и участливыми, не теряйте душевности, будьте внимательны к пациентам – им это очень необходимо.
– Без крепких знаний и высокого профессионализма в вашем деле никак, – выступила с речью заместитель главного врача организации Марина Виноградова. – Именно вы отвечаете за исполнение всех назначений доктора, осуществляете непрерывный мониторинг состояния пациента. Помимо прочего, вы дарите людям эмоциональную поддержку, которая не менее необходима, чем лечение, находите для каждого слова поддержки и одобрения. Это конкурс для вас – возможность проверить себя, продемонстрировать свои таланты и почерпнуть для себя что-то новое.
Конкурс профмастерства состоял из трёх этапов: первый – домашнее задание «Я и мой наставник», в рамках которого специалисты должны были рассказать о себе и коллегах, которые помогли им сделать первые практические шаги в профессии. У каждой из участниц свой путь. Медицинские палатные сёстры второго отделения патологии новорождённых Айгуль Галина и Даяна Жакаева получили диплом об окончании медицинского колледжа год назад и сразу пришли в неонатальную службу центра охраны материнства и детства. Девушки рассказали: практику проходили во многих медучреждениях города, больше всего их привлекла работа с детьми, которые остро нуждаются в помощи.
– В нашем отделении проходят лечение новорождённые дети до трёх месяцев с различными патологиями: пороки сердца, ишемия головного мозга. Наша задача – оказать им необходимую помощь, – рассказали участницы конкурса. – Работать с такими крошками непросто, медсёстры неонатальной службы должны быть почти ювелирами, все процедуры требуют высокой точности и глубоких знаний анатомии. Ставить катетеры приходится в венки толщиной с волосок. Работа сложная и физически, и эмоционально, но когда мы видим результат, слышим слова благодарных родителей, забываем обо всех трудностях.
Валентина Исмагилова, медицинская сестра детской поликлиники № 3, пришла в отделение организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях два года назад. Сегодня работает в медицинском пункте школы № 63, отвечает за здоровье восьмисот мальчишек и девчонок.
– Работать с детьми мне нравилось с детства. В школьные, студенческие годы я занималась волонтёрской деятельностью, работала в детском саду, помогала воспитателям, организовывала различные мероприятия, – рассказала медсестра. – Сейчас в моих обязанностях организация профилактических и медицинских осмотров для школьников, постановка профилактических прививок, оказание неотложной помощи, осмотр детей. Школьная медсестра должна обладать навыками быстрой диагностики, причём не только медицинской, но и психологической, ведь часто причиной плохого самочувствия могут стать тревога, конфликты с одноклассниками или родителями.
Второй этап профсоревнований был практическим. Медсёстры должны были продемонстрировать свои умения. Конкурсная площадка превратилась в мини-модель медицинского учреждения, где участницы выполняли внутримышечные и подкожные инъекции, проводили сердечно-лёгочную реанимацию на манекене-тренажёре, пеленали и купали куклу-малыша. Оценивали на этом этапе соблюдение правил асептики, точность проведения процедур, правильность положения рук, результативность манипуляций.
В рамках третьего конкурсного этапа участницы продемонстрировали теоретические знания, ответив на тестовые вопросы. Судили участниц члены профессионального жюри, врачи и руководители центра охраны материнства и детства, почётными гостями конкурса стали преподаватели медицинского колледжа.
– Этот праздник не состязания, а посвящение в профессию, вступление в медицинское братство. Цель нашего мероприятия – повышение престижа профессии медицинской сестры. Хочется, чтобы наша молодёжь почувствовала, насколько значима их работа, что о них заботятся, их ценят, – подчеркнула Наталья Крылова, заместитель главного врача по управлению сестринской деятельностью ЦОМиД Магнитогорска, организатор конкурса. – Ещё одна задача – мотивация специалистов, что очень важно в условиях дефицита кадров. Не важно, сколько выпускников придут в стены нашей организации, важно – сколько останутся на своих рабочих местах, и мы, руководители, должны сделать всё возможное, чтобы вырастить достойную смену.
Медицинские сёстры в завершение события дали клятву медицинской сестры. Про итогам посвящения в профессию все участницы получили сертификаты, памятные сувениры, а также уверенность в своих силах и ценный опыт, который обязательно пригодится в будущем.

